Пшеничная мука – 500 г;
Сливочное масло – 150 г;
Коричневый сахар – 150 г;
Мед – 3 ст. л;
Яйца куриные – 2 шт;
Молотая корица – по вкусу;
Молотый имбирь – по вкусу;
Цедра апельсина – 2 ст. л;
Молотая гвоздика – на кончике ножа.
Просеять муку и специи в глубокую миску. Масло порезать мелкими кубиками, смешать с цедрой и энергично перетереть с мукой до состояния влажного песка или хлебной крошки.
Сахар слегка взбить с яйцами, добавить жидкий мед. Влить этот коктейль к мучной смеси и замесить тесто. В результате должен получиться коричневатый лоснящийся комок. Готовое тесто завернуть в пленку, немного сплющить и положить в холодильник как минимум на час. С охлажденным тестом проще работать.
Раскатать тесто на столе, застеленном пергаментом, так при транспортировке на противень человечки не потеряют форму. Готовый пласт должен быть толщиной около 5 миллиметров, не больше.
Вырезать печенье формочками, снять лишнее тесто с пергамента. Перенести бумагу с пряничными человечками на противень и выпекать 12–15 минут при 180 градусах, пока они не станут золотистого цвета.
Вынуть человечков из духовки и дать пару минут остыть на противни. Они немного подсохнут, а затем их смело можно переложит в корзинку для выпечки.
С оставшимся тестом повторить процесс.