Горький шоколад – 100 г;
Молоко – 400 мл;
Перец чили – 1 штука;
Ванильный стручок – ½ штуки;
Палочки корицы – 1 штука;
Коньяк – 1 ст. л;
Тростниковый сахар – по вкусу;
Взбитые сливки – по вкусу;
Какао – по вкусу.
Натереть шоколад на крупной терке — необязательно до самого остатка, главное, чтобы большая часть была измельчена, а также не попадалось слишком крупных кусков.
Разрезать вдоль стручок ванили, разломать пополам чили и уложить их вместе с коричной трубочкой в сотейник с молоком.
Поставить молоко на огонь и сильно разогреть, не доводя до кипения. Тогда всыпать натертый шоколад и, помешивая, варить минут десять.
Извлечь специи, добавить сахар в шоколад по вкусу, снять с огня и влить коньяк или амаретто.
Разлить напиток по чашкам, сверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадной крошкой или какао-пудрой.